“U Pani ri Lintini”
“U Pani ri Lintini” s’intende il pane di semola di grano duro coltivato in Sicilia, fatto lievitare facendo uso di lievito naturale cotto in forni di pietra il cui basamento è di pietra lavica e la volta di mattoni refrattari, usando come combustibile legna e gusci di mandorle.
Un tempo le donne si occupavano della preparazione dell’impasto per poi portarlo a cuocere nei forni in pietra alimentati a legna. Il pane, una volta pronto, veniva diviso con il proprietario del forno in pagamento del suo utilizzo.
Un tempo le donne si occupavano della preparazione dell’impasto per poi portarlo a cuocere nei forni in pietra alimentati a legna. Il pane, una volta pronto, veniva diviso con il proprietario del forno in pagamento del suo utilizzo.
Oggi l’impasto è prodotto con farina di semola di grano duro, sale e acqua. Il lievito usato è quello di lievito madre, il cosiddetto crescente.
L’impasto riposa per una o due ore, secondo la stagione e la quantità di lievito impiegata. Il risultato della lievitazione lenta sarà un pane ancora più ricco di sapori e profumi, più digeribile e conservabile più a lungo.
L’impasto riposa per una o due ore, secondo la stagione e la quantità di lievito impiegata. Il risultato della lievitazione lenta sarà un pane ancora più ricco di sapori e profumi, più digeribile e conservabile più a lungo.
I pani sono tutti di circa mezzo chilo e sono cosparsi di semi di sesamo in superficie.
La cottura, di circa quarantacinque minuti , avviene in forni di pietra alimentati a legna e i gusci delle mandorle che bruciando assieme garantiscono il piacevole aroma e profumo caratteristico di questo pane.
Il pane di Lentini si distingue per la sua mollica compatta con alveoli di piccola dimensione, crosta sottile e morbida.
La cottura, di circa quarantacinque minuti , avviene in forni di pietra alimentati a legna e i gusci delle mandorle che bruciando assieme garantiscono il piacevole aroma e profumo caratteristico di questo pane.
Il pane di Lentini si distingue per la sua mollica compatta con alveoli di piccola dimensione, crosta sottile e morbida.
Il Pane di Lentini, prodotto secondo la tradizione, rappresenta a buon diritto un Presidio Slow Food, entrando così tra i prodotti dell’eccellenza artigianale alimentare Siciliana.
Noi della Sipan siamo cresciuti con tutti gli stumenti e le conoscenze tecniche che ci permettono di produrre questo pane come da tradizione, perchè siamo nonni, padri e figli di una generazione di panettieri che ha trasformato questo mestiere in un talento artistico.(vedi foto di realizzazioni di forme particolari di pane)